Уважаемые Партнёры!

1) Вопрос ООО «ОВиК Рус»:
«Распространяется ли предложение в п. 7.9 изм. № 3 СП 7.131302013 «При этом площадь помещения, приходящаяся на одно дымоприемное устройство, не должна превышать 500 м².» на дымовые люки? Вопрос возник в связи с тем, что в предыдущем предложении речь идёт о дымоприемных устройствах в составе системы вытяжной противодымной вентиляции с механическим побуждением тяги.»
Ответ ФГБУ ВНИИПО МЧС России:
«По вопросу 1. Согласно п. 7.9 изм. № 3 СП 7.131302013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности» минимальное количество дымоприемных устройств для помещений, защищаемых противодымной вентиляцией, определяется расчетом в соответствии с приложением Е к настоящему своду правил. При этом площадь помещения, приходящаяся на одно дымоприемное устройство, не должна превышать 500 м². Положения вышеописанного пункта распространяются в том числе на системы вытяжной противодымной вентиляции с естественным побуждением тяги.»

Выдержка из ответа ФГБУ ВНИИПО МЧС России исх. № ИВ-117-2298-13-2 от 12.05.2025
2) Вопрос ООО «ОВиК Рус»:
«Допускается ли в качестве в качестве систем приточной ПДВ с естественным побуждением тяги, помимо сертифицированных дымовых люков, применять окна (створки, фрамуги), жалюзи, оснащенные автоматически и дистанционно управляемыми электрическими приводами? Вопрос возник в связи с тем, что в п. 8.8 изм. № 3 СП 7.131302013 не упоминаются такие устройства как окна (створки, фрамуги), жалюзи.»
Ответ ФГБУ ВНИИПО МЧС России:
«По вопросу 1. Согласно второму и третьему абзацу п. 8.8 СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности» с изменением № 3 для естественного притока воздуха в защищаемые помещения могут быть выполнены проемы в наружных ограждающих строительных конструкциях, перекрытые дымовыми люками или противопожарными нормально закрытыми клапанами. Для компенсирующего притока наружного воздуха в нижнюю часть атриумов иди пассажей и других помещений могут быть использованы дверные проемы наружных эвакуационных выходов (в том числе последовательно расположенные дверные проемы или ворота теплового тамбура, ведущего наружу).
При этом следует учесть, что приведенный выше перечень устройств для подачи наружного воздуха в помещение, защищенное системой вытяжной противодымной вентиляции, не является исчерпывающим, т.к. в соответствии с положениями п. 7.14 к) указанного выше свода правил, для указанных целей могут применятся системы приточной противодымной вентиляции с механическим побуждением тяги (или функционально с ними совмещенные системы общеобменной вентиляции, при выполнении требований п. 7.18 СП 7.13130.2013 с изменением № 3), либо постоянной открытые проемы в наружных ограждающих строительных конструкциях здания (сооружения) с установленной в них сеткой (решеткой) в соответствии с положениями п. 3.25 того же свода правил (с изменением № 3).
Таким образом устройство описанных в вопросе «окон (створок, фрамуг), жалюзи, оснащенных автоматически и дистанционно управляемыми электрическими приводами», для указанных в запросе целей, если они не классифицированы как «дымовой люк», с введением в действие СП 7.13130.2013 в редакции с изменением № 3, не допустимо.»
3) Вопрос ООО «ОВиК Рус»:
«Пункт 8.8 изм. № 3 СП 7.131302013 для помещений, защищаемых системами вытяжной ПДВ с естественным побуждением тяги, не огранивает возможность применения систем приточной ПДВ с механическим побуждением тяги, однако на различных деловых мероприятиях (конференциях, форумах, круглых столах, семинарах и т.д.) специалисты по пожарной безопасности, как правило, рекомендуют для помещений, защищаемых системами вытяжной ПДВ с естественным побуждением тяги предусматривать системы приточной ПДВ с естественным побуждением тяги. Верны ли указанные рекомендации?»
Ответ ФГБУ ВНИИПО МЧС России:
«По вопросу 2. Системы приточной противодымной вентиляции с естественным побуждением тяги обладают рядом преимуществ и недостатков по отношению к системам приточной противодымной вентиляции с механическим побуждением тяги, в связи с чем, специалисты института считают рекомендации по проектированию систем приточной противодымной вентиляции с естественным побуждением тяги для помещений защищенных вытяжной противодымной вентиляцией с естественным побуждением тяги не обоснованными.»

Вышеуказанные разъяснения ФГБУ ВНИИПО МЧС России следует учитывать при проектировании и строительстве зданий.

Уважаемые Партнёры, не забывайте пожалуйста про противодымные экраны! С 01.07.2024 введен в действие ГОСТ 34946-2023 «Противодымные экраны. Общие технические требования. Методы испытаний». Противодымные экраны подлежат обязательной сертификации (п. 101 Приложения ТР ЕАЭС 043/2017, п. 250 Перечня, утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.11.2019 г. № 200).
ВНИМАНИЕ: При делении помещений площадью более 3000 м² на дымовые зоны следует учитывать, что в соответствии с положениями пункта 3.6 СП 7.13130.2013 при применении систем вытяжной противодымной вентиляции с естественным побуждением тяги условное деление на дымовые зоны не допускается. В этом случае для деления на дымовые зоны следует предусматривать установку противодымных экранов в соответствии с положениями пункта 7.9 СП 7.13130.2013 (п. 7 пояснений информационного письма главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору от 28.10.2024 № 43-6858-19, https://mchs.gov.ru/). Либо закажите в ООО «ОВиК Рус» расчетное обоснование, подробности на https://dzen.ru/ovikrus.
Рекомендуем также ознакомиться с натурными экспериментами, проведенными Ассоциацией специалистов по дневному свету и защите от дыма FVLR e.V. (www.fvlr.de), по развитию пожара и распространению ОФП при активации (деактивации) систем:
— вытяжной ПДВ c естественным побуждением тяги;
— приточной ПДВ c естественным побуждением тяги;
— противодымного экрана;
— спринклерной автоматической установки пожаротушения (АУП).
На видео показано 5 натурных экспериментов:
- Развитие пожара ПРИ ДЕАКТИВАЦИИ системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции с естественным побуждением тяги и АКТИВАЦИИ спринклерной АУП.
- Развитие пожара ПРИ АКТИВАЦИИ системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции c естественным побуждением тяги и АКТИВАЦИИ спринклерной АУП.
- Развитие пожара ПРИ ОТКРЫТИИ системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции c естественным побуждением тяги и АКТИВАЦИИ спринклерной АУП.
- Развитие пожара ПРИ ДЕАКТИВАЦИИ системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции с естественным побуждением тяги и ДЕАКТИВАЦИИ спринклерной АУП.
- Развитие пожара ПРИ АКТИВАЦИИ системы вытяжной противодымной вентиляции c естественным побуждением тяги, ОТКРЫТИИ системы приточной противодымной вентиляции c естественным побуждением тяги и ДЕАКТИВАЦИИ спринклерной АУП (с целенаправленным применением пожарной техники).
Системы противодымной вентиляции с естественным побуждением тяги спасают жизни и имущество!
ВНИМАНИЕ: Внесены изменения в Методику расчета площади открываемых проемов дымовых люков по рекомендациям ВНИИПО МЧС России, расположенной в новостной ленте от 14 мая 2024 года на https://ovikrus.ru/news/.
Позаботьтесь о покупке дымовых люков заранее, позвоните по телефону +7 (812) 687-28-61 или напишите на электронную почту info@ovikrus.ru
P.s.: Мы стремимся помогать создавать безопасные пространства, где каждый элемент здания гармонирует с функциональной целесообразностью, обеспечивая надежность и защиту в любое время!
С уважением,
Генеральный директор ООО «ОВиК Рус»
Першанина Елена Вильевна